・取扱説明書 読み物 ▼「イラスト展示場」 小話と生態 トップ頁 サイト入口・ |
|||||
![]() |
間 | カタナダイ スズキ目スズキ亜目 ダイダイタイ科 ダイダイタイ属 硬骨魚綱 異国魚の一種。 金の鱗に、鎧に覆われた頭、胸鰭は強度のある美しい 鱗と、名前の由来となった鋭い刀を身に纏う。 その名の通り鰭の刀が特徴。 肉食の彼らはその刀を用い、獲物をしとめ食事を摂る。 獲物を捕捉する為に、全身の筋肉が発達している。 泳ぐ速度は橙鯛中で最速。 ぷりぷりの歯応えが魅力。 腹部には長距離を早く泳ぐ為脂肪が蓄えられ、濃厚。 強固な刀身を取り外す事で入手可能となる美しい胸鰭は 腹部の脂肪の影響もあり、ゼラチン質。 火を通す事でプルプルになり良質な食物繊維となる。 お通じ、美肌効果にいい。 お勧めの調理法は煮込み。甘露煮も香辛料も合う。 動物性のだしを用いると身の濃厚さが強調され 素晴らしいスープとなる。 頭部付近は繊細な舌触り、煮込む以外に蒸すのもいい。 味、食感ともに橙鯛の中では最高クラスの価格。 卸市でも入手し難い貴重品。 ・ ・ ・ アクア・ブルー食文化(?)。ただし釣堀はありません。 鳥にパクッとされるので! |
(C)Lis,wani/Confeito UP:11/05/02(wani) ・<前――回廊を出る――次>・ |